2023.11.27

株式会社パセリが「BrushUP学びトップセミナー」を11月22日開催しました。

資格・スクールの情報サイト『BrushUP学び』を運営する株式会社パセリ(パセリホールディングスグループ 東京都千代田区、代表取締役 鈴木稔)は2023年11月22日(水)にBrushUP学び25周年を記念し、ゲストスピーカーとして加藤遼氏をお迎えして雅叙園ホテル東京にて「BrushUP学びトップセミナー」を開催致しました。

〈開催概要〉
▼日程
2023年11月22日(水)
▼時間
11:00~12:30 基調講演(株式会社パソナ JOB HUB 事業部長 加藤遼 氏)
12:30〜13:00 オンラインプラットホーム紹介(株式会社)
13:00〜15:00 懇親会
▼会場
ホテル雅叙園東京(東京都目黒区下目黒1-8-1)

貴重講演
「働き方の変革はスクール業界にどのような変革をもたらすのか?」

ゲストスピーカー 加藤遼氏プロフィール

株式会社パソナJOB HUBワークスタイルイノベーション本部
ソーシャルイノベーション部長
多摩大学大学院特別招聘フェロー
東北大学特任教授(客員)
愛媛大学「地域創生イノベーター育成プログラム」講師
総務省地域情報化アドバイザー
総務省地域力創造アドバイザー
デジタル庁シェアリングエコノミー伝道師 他

株式会社パセリ 代表コメント

「働き方改革」によって誰でもどこでも仕事ができる時代になりました。これは同時に一人ひとりがスキルや知識を持っていないと働き方を選べなくなる時代の始まりでもあります。
そんな時代にスクールが果たすべき役割について加藤氏に講演頂きました。大きなテーマは以下の3つです。

1.働き方変革によるライフスタイル変革
2.学び方変革による教育のあり方変革
3.スクール業界の進化

人材ビジネスにて長く活躍する加藤氏の話は、今後の人材教育のあり方や教育機関としての存在価値にまで及び、参加者の視線を釘付けにしました。
「学び方変革による教育のあり方変革は、日本人のエンゲージメントの向上につながり、日本人の豊かな生き方・働き方に貢献する」と結び、スクール業界の今後のあり方を提案されました。参加者からの質問もあり、大いに盛り上がりを見せたセミナーでした。

講演後は、立食での懇親会となり分野を超えたスクール経営者の皆様同士のコミュニケーションが活発に行われました。IT系から施術系スクールまで様々な領域の経営者がリアルにお会いできることはここ数年なかったことです。それぞれの状況についての意見交換が活発でした。

雅叙園さんの食事も大変美味しく好評でした。ランチどきでお酒が飲めなかったのは残念でしたが(笑)デザートまで美味しく抱きました。

急な日程で参加いただけるか不安ではありましたが、皆様の元気な姿を拝見することができて心から良かったと思いました。
今後は参加者の皆様から頂いたご意見も参考により良いセミナーを開催していきたいと思います。

鈴木悠祠郞

参加者の声(一部抜粋)

「異業種の方との交流は、新たな発見などビジネスのヒントになる点があり良かったです。同業者との接点も持て、何か協業できれば面白いと感じます。」

「スクール業界の進化について取り上げていましたが今後のスクール展開について、弊社でも組み込める内容があると感じる部分がありとても有意義な情報でした。」

「スクール・講座としてこれからどうあるべきか、色々とイメージするための参考材料をいただきました。 世の中が変わっていく中で、自律的に学ぶ必要性や、スクール側としてその環境をどう作るれか、また、その先の働き方を選択するためにどのような情報発信の内容、幅が必要になるか、具体的に検討していきたいと思います」

「BrushUP学び」について

1998年5月からスタートした自分を磨く資格・講座の検索サイト「BrushUP学び( https://www.brush-up.jp/ )」。 登録講座数約67,000講座、掲載スクール数約500校と豊富な情報量に加え、講座の資料を無料で一括請求できることから、20年以上に渡り多くのユーザー様にご利用いただいております。 さらに充実した資格ガイドや学びに関するコラム、体験談、最新の資格ランキングなど、さまざまなコンテンツで学びたい方・キャリアアップしたい方々へ情報を発信しております。

自分を磨く資格・講座の検索サイト「BrushUP学び」概要
サイト開設:1998年5月